Пожарная безопасность навесного вентилируемого фасада – скорее дополнительная мера, чем обязательный элемент системы. В целом, конструкция навесного вентилируемого фасада, при правильном проектировании, монтаже и применении традиционных материалов, является невоспламеняемой. Однако, рассмотрим случаи дополнительной пожарной защиты применяемые в конструкции и реализуемые с помощью противопожарных отсечек.
Предназначение
Противопожарная отсечка представляет собой перфорированную металлическую полосу, опоясывающую здание в горизонтальной плоскости, предназначенную препятствовать продвижению пламени единственного воспламеняемого элемента системы – гидроветрозащитной мембраны и выпадения пылающих капель её расплава из зазора.
Несмотря на обоснованность применения противопожарной отсечки, многие при установке навесного вентилируемого фасада забывают настоящее его предназначение – вентилируемость, сохраняющую тепло и выводящую избыточную влагу. Поэтому, противопожарная отсечка должна быть перфорированной, а не сплошной, иначе вентилируемый фасад перестаёт быть таковым, утрачивая свои преимущества. Несмотря на это, даже перфорированная отсечка существенно влияет на скорость воздухотока в зазоре конструкции.
Представляя собой преграду, частично уменьшающую скорость воздушного потока, горизонтальная противопожарная отсечка во многих случаях повышает влажность внутри системы до критического уровня, что является недопустимой ошибкой проектирования.
Математические расчёты
Основную роль при расчёте воздействия противопожарной отсечки на влажность внутри системы играет степень её препятствия воздушному потоку, которая выражается коэффициентом, рассчитанным по формуле:

Здесь воздушный зазор выступает воздушным каналом, имеющим прямоугольное сечение, а отсечка – мембраной, частичной преградой гасящей поток, при этом в расчётах учитывается процент перфорации, обозначаемый П.
В математическом моделировании процесса вентиляции при установке отсечки, учитывая коэффициент сопротивления и основываясь на нормах проектирования навесных вентилируемых фасадов, расчётная формула имеет вид:

Из формулы следует: наличие влаги в системе навесного фасада существует в пределах нормы и конденсат не образуется, когда отношение парциального давления водяного пара на выходе из прослойки к его максимальному значению будет меньше единицы. Значения большие, чем этот показатель, свидетельствуют о недостаточной вентиляции, что приводит к образованию конденсата на внутренних поверхностях конструкции.
Формула выражает зависимость влажности внутри конструкции навесного вентилируемого фасада от степени перфорации противопожарной отсечки. Из графиков на рисунке, расположенном ниже, видно, что больше всего установка отсечки сказывается на воздухообмене, если основанием выступает кирпичная стена, а облицовкой – алюминиевые композитные панели (АКП), где минимальный процент перфорации должен быть более 39%. Наименьшее влияние отсечки обнаруживается, если основанием является бетонная стена, а облицовкой – керамогранитные плиты. В этом случае минимальный процент перфорации составляет 5,2%, что почти в восемь раз меньше значения для сочетания кирпича и АКП.

Вывод
Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что влажностный режим навесного вентилируемого фасада при монтаже горизонтальных противопожарных отсечек в воздушной прослойке варьируется от малого до значительного, будучи обусловленным применяемыми материалами и находясь в прямой зависимости от перфорирования.
В случаях, когда результат влажностного расчёта меньше допустимого, даже при максимальных размерах отверстий и минимальных расстояниях между ними, установка отсечки недопустима.